Egal, ob unter der Woche oder am Wochenende, zum Familienessen oder Picknick mit Freunden - dieses Rezept wird alle begeistern, vor allem diejenigen, die wahre Liebhaber von Kartoffelgratin sind.
Verfeinert mit Cheddar, saurer Sahne und Gewürzen ist es eine ausgezeichnete Beilage, die jedes Gericht perfekt abrundet.
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
- In der Zwischenzeit werden die Kartoffeln gewaschen, geschält und in dünne Scheiben geschnitten. Danach noch den Käse reiben und die Zwiebel klein hacken.
- Die Kartoffelscheiben in eine große Schüssel geben und kleingehackte Zwiebeln beimengen. Mit Salz, Pfeffer, Thymian, Muskatnuss und Olivenöl würzen und ordentlich mischen.
- Ein kleines Backblech mit höherem Rand mit Backpapier auslegen und darin eine Schicht Kartoffeln verteilen. Die Kartoffeln mit geriebenem Käse verfeinern und diesen Vorgang so lange wiederholen, bis keine Kartoffeln mehr übrig sind.
- Den Rest vom Käse mit saurer Sahne, Gewürzen und Wasser verrühren und den Gratin damit übergießen.
- Das Backblech mit Backpapier abdecken und für etwa 45 Min. in den Ofen geben. Das Backpapier dann entfernen, damit auch die Oberseite gleichmäßig überbacken wird.
Guten Appetit!