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APR 2023 I Ernahrung / Tipps

10 Lebensmittel, die reich an Antioxidantien sind

Lesezeit: 4 min
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In letzter Zeit wurde viel über Lebensmittel gesprochen, die reich an Antioxidantien sind …

Es handelt sich um Lebensmittel, die den Alterungsprozess verlangsamen, das Immunsystem stärken und als wahrer “Jungbrunnen” gelten.

Die Menschen versuchen schon seit Langem, den Alterungsprozess aufzuhalten, weswegen es nicht überraschend ist, dass sich Lebensmittel, die reich an Antioxidantien sind, zu einem echten Hit entwickelten und eine Revolution unter den Befürwortern des ewig jugendlichen Aussehens verursachten.

Alle wollen nämlich die Faltenbildung verlangsamen und ihren Organismus vor verschiedenen Krankheiten schützen.

Gesundheit ist der größte Reichtum … Je früher Du sie zur Priorität machst, desto größer ist die Wahrscheinlichkeit, dass Du im Alter in Topform bist (es geht nämlich nicht nur um jugendliches Aussehen, sondern auch um Lebenskraft und Wohlbefinden).

Du kannst Dich schon mit 30 mit Gelenkschmerzen, überschüssigen Fettpolstern und konstanter Müdigkeit abfinden … Oder noch lange nach dem 70. Lebensjahr Vitalität ausstrahlen … Es liegt ganz an Dir!

Es hängt also komplett von Dir ab, ob Du ein langes und gesundes Leben führst!

Es ist tatsächlich einfach, Stress und frühzeitige Altersanzeichen effektiv zu bekämpfen – Du brauchst nur eine mäßige Lebensstiländerung und bestimmte Lebensmittel, die an der Spitze der Antioxidantien-Liste stehen. Lebensmittel, die den Alterungsprozess verlangsamen

An dieser Stelle fragst Du Dich wahrscheinlich, um welche revolutionären antioxidativen Lebensmittel es überhaupt geht, wo Du sie finden kannst und warum sie für Deinen Organismus so nützlich sind.

Einfach ausgedrückt sind Antioxidantien die wichtigsten Gehilfen des größten “Gesundheitsschützers” – des Immunsystems. Es handelt sich also um essentielle Inhaltsstoffe, die jeder täglich zu sich nehmen sollte, da sie gesundes Gewebe kräftigen, den Alterungsprozess verlangsamen und die Gesundheit des kardiovaskulären Systems verbessern.

Zu den bekanntesten Antioxidantien gehören Vitamin C, Vitamin E, Provitamin A, Selen, Zink, Lycopin, Flavonoide, Abigenol, Carotinoide …

Keine Sorge – Lebensmittel, die reich an Antioxidantien sind, sind keine unerreichbare “Exotik”. Es handelt sich nämlich um ganz alltägliche Lebensmittel, die Du zu einem erschwinglichen Preis problemlos in Deinen Tagesplan integrieren kannst.

Die meisten Antioxidantien werden über Lebensmittel pflanzlichen Ursprungs (Obst und Gemüse) in den Körper aufgenommen. Zu den Lebensmitteln, die reich an Antioxidantien sind, gehören unter anderem Fisch, natives Olivenöl extra, Nüsse, dunkle Schokolade, Kaffee und diverse Kräuter und Gewürze.

Ja, so ist es … Sowohl Kaffee, eines der beliebtesten Getränke der Welt, als auch dunkle Schokolade können sich nicht nur mit ihrem hervorragenden Geschmack brüsten, sondern auch mit einer extremen antioxidativen Kraft!

Im Folgenden enthüllen wir noch weitere köstliche und unverzichtbare antioxidative Lebensmittel, die Dein Wohlbefinden zweifelsohne verbessern werden.

INHALTSVERZEICHNIS:
  1. WAS SIND ANTIOXIDANTIEN?
  2. LISTE DER 10 LEBENSMITTEL, DIE DIE MEISTEN ANTIOXIDANTIEN ENTHALTEN
  3. WEITERE LEBENSMITTEL, DIE ALS REICHE QUELLE VON ANTIOXIDANTIEN GELTEN
  4. ANDERE LÖSUNGEN

WAS SIND ANTIOXIDANTIEN?

Um die Kraft von Antioxidantien möglichst optimal nutzen zu können, musst Du zuerst ein paar wichtige Grundinformationen kennen …

Lass uns an dieser Stelle genauer erklären, was Antioxidantien überhaupt sind und wozu sie dienen.

Antioxidantien sind Inhaltsstoffe, die den Organismus schützen, indem sie instabile Moleküle bzw. sogenannte freie Radikale neutralisieren – sammeln sich nämlich zu viele davon im Körper an, entsteht oxidativer Stress.

Ein Überschuss an freien Radikalen schädigt die Zellen, Eiweiße, Fette und sogar die DNS und kann dadurch zu verschiedenen Krankheiten führen (Krebs, Diabetes, kardiovaskuläre Erkrankungen …).

Daher können sich freie Radikale aufgrund eines Mangels an Antioxidantien an andere Moleküle binden und ernsthafte Schäden verursachen.

Sehen wir uns jetzt genauer an, welche Faktoren den oxidativen Stress erhöhen:

  • schlechte Ernährung mit hohem Fett- und Zuckergehalt,
  • Was sind antioxidantienUmwelteinflüsse,
  • chronischer Stress,
  • Rauchen,
  • mangelnde körperliche Aktivität,
  • verschiedene Viren und Infektionen.

Freie Radikale können sich auf die Gesundheit des gesamten Organismus negativ auswirken, unter anderem, indem sie:

  • die Zellalterung beschleunigen,
  • die Funktion des Immunsystems hemmen,
  • die Entstehung zahlreicher Krankheiten und Krebserkrankungen fördern und
  • negative Folgen für das Bewegungs- und Nervensystem haben.
Es ist wichtig zu wissen, dass Antioxidantien Deine unentbehrlichen Helfer im Kampf gegen freie Radikale sind!

LISTE DER 10 LEBENSMITTEL, DIE DIE MEISTEN ANTIOXIDANTIEN ENTHALTEN

Fakt ist, dass das schnelle Lebenstempo der heutigen Zeit von Dir verlangt, Dich ständig an verschiedene alltägliche Faktoren anzupassen …

Du hast viel zu tun und nur wenig Zeit, weshalb es umso wichtiger ist, dass Du in Deinen Ernährungsplan eine optimale Menge an Lebensmitteln integrierst, die Deinen Organismus (zumindest teilweise) schützen.

Um die antioxidative Wirkung von Lebensmitteln genauer bestimmen zu können, entwickelte das US-Landwirtschaftsministerium die ORAC-Liste (Oxygen Radical Absorbance Capacity), die auf der Absorptionskapazität des Sauerstoffradikals basiert.

Welche Lebensmittel müssen also unbedingt auf Deiner Einkaufsliste stehen?

Diese 10 Lebensmittel enthalten laut ORAC die meisten Antioxidantien:
  1. Schwarzer Traubensaft (1 Glas) = 5216 Einheiten. Pampelmusensaft
  2. Heidelbeeren (1 Tasse) = 3480 Einheiten.
  3. Gekochter Grünkohl (1 Tasse) = 2048 Einheiten.
  4. Gekochter Spinat (1 Tasse) = 2042 Einheiten.
  5. Gekochte rote Beete (1 Tasse) = 1782 Einheiten.
  6. Brombeeren (1 Tasse) = 1466 Einheiten.
  7. 3 schwarze Pflaumen = 1454 Einheiten.
  8. Gekochter Rosenkohl (1 Tasse) = 1384 Einheiten.
  9. Pampelmusensaft (1 Glas) = 1274 Einheiten.
  10. Erdbeeren (1 Tasse) = 1170 Einheiten.
Bereits 1–2 Portionen Obst und Gemüse pro Tag sollten den Organismus effektiv vor freien Radikalen schützen. Außerdem schlagen wir vor, dass Du Deine Kalorienaufnahme beschränkst und ungesunde Fette, frittiertes Essen, getrocknete Fleischwaren und salzreiche Lebensmittel vermeidest.

WEITERE LEBENSMITTEL, DIE ALS REICHE QUELLE VON ANTIOXIDANTIEN GELTEN

Deine Auswahl an Lebensmitteln sollte möglichst vielfältig sein – so versorgst Du nämlich Deinen Körper mit der Energie, die er benötigt.

Eine Ernährung, die reich an Antioxidantien ist, wirkt gleichzeitig auch Entzündungen entgegen, weshalb sie eine entscheidende Rolle für Deine Gesundheit spielt!

Um Dir die Zubereitung von bunten und schmackhaften Gerichten zu erleichtern, haben wir Tabellen von einzelnen Lebensmittelgruppen erstellt.

OBST

Saisonales Obst bringt nicht nur einen guten Geschmack auf den Tisch, sondern fördert mit zahlreichen Vitaminen und nützlichen Ballaststoffen auch die Gesundheit …

Dunkle Beeren (Johannisbeeren, Aroniabeeren und Heidelbeeren) stechen mit ihrem hohen Gehalt an Antioxidantien besonders hervor.

Heidelbeeren, die an der Spitze der Liste stehen, schützen zum Beispiel Deine Gehirnzellen vor Schäden, die durch oxidativen Stress entstehen.

Willst Du die Altersanzeichen auf eine einfache Weise lindern? Dann gönne Dir jeden Tag eine Handvoll Heidelbeeren! Zusammen mit gekochten Haferflocken bieten sie eine nahrhafte Frühstücks-Kombination, Du kannst sie aber auch in Deinen Smoothie aus Banane und Gemüsesaft hinzugeben.

OBST MIT DEN MEISTEN ANTIOXIDANTIEN

Obst mit den meisten antioxidantien
Heidelbeeren
Brombeeren
Erdbeeren
Himbeeren
Johannisbeeren
Goji-Beeren
Rote Trauben
Granatapfel
Ananas
Kiwi
Pfirsiche
Wassermelone
Kirschen
Aprikosen
Mango
Papaya
Melone

GEMÜSE

Viele Lebensmittel pflanzlichen Ursprungs enthalten Hunderte von Inhaltsstoffen mit mehr oder weniger ausgeprägter antioxidativer Wirkung. Der tägliche Verzehr von buntem Gemüse ist also die beste Investition in Deine Gesundheit!

GEMÜSE MIT DEN MEISTEN ANTIOXIDANTIEN Gemüse mit den meisten antioxidantien

Grünkohl
Spinat
Mangold
Gekochte rote Beete
Rosenkohl
Brokkoli
Blumenkohl
Karotten
Artischocke
Kürbisse
Spargel
Kartoffel
Grünsalat
Tomaten
Paprika
Rotkraut

GEWÜRZE UND KRÄUTER

Gewürze und Kräuter dienen in der Küche nicht nur als Geschmacksverstärker, sondern schützen mit besonderen antioxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaften das kardiovaskuläre System und halten den Blutdruck unter Kontrolle.

Knoblauch und Zwiebel regen zum Beispiel die Blutzirkulation an, schützen das Herz-Kreislauf-System und verbessern die Leberfunktion. Kurkuma trägt zur Gesunderhaltung der Gelenke bei, fördert die Gehirngesundheit und verleiht der Haut ein gesundes Aussehen.

GEWÜRZE UND KRÄUTER MIT DEN MEISTEN ANTIOXIDANTIEN Gewürze und kräuter mit den meisten antioxidantien

Oregano
Cayennepfeffer
Schwarzer Pfeffer
Paprika
Ingwer
Kurkuma
Knoblauch
Zwiebel
Petersilie
Basilikum
Thymian
Rosmarin
Salbei
Majoran
Estragon
Kümmel

GETRÄNKE

Moderater Kaffeekonsum wirkt sich positiv auf die Herzfunktion aus, deswegen kannst Du Dir jeden Morgen beim Frühstück ohne schlechtes Gewissen eine Tasse gönnen.

GETRÄNKE MIT DEN MEISTEN ANTIOXIDANTIEN Getränke mit den meisten antioxidantien

Kaffee
Schwarzer Tee
Grüner Tee
Ingwertee
Pampelmusensaft
Saft aus schwarzen Trauben
Natürlicher Orangensaft
Kakao
Rotwein (1 dl)

ANDERE LÖSUNGEN

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